Krippe Gruppenbild

Tagesablauf

Im Folgenden ist ein exemplarischer Tagesablauf dargestellt. Dieser gibt Anhaltspunkte, jedoch wird individuell auf die Grundbedürfnisse des einzelnen Kindes eingegangen und somit auch an das Kind angepasst. Hierbei ist uns auch der ständige Austausch mit den Eltern sehr wichtig, damit man adäquat auf die Bedürfnisse des Kindes reagieren kann.

5.45 Uhr                Kita öffnet: Zeit zum Ankommen, schlafen, spielen, frühstücken oder für Aktionen.

9:00 Uhr                Aufräumen und Morgenkreis mit Spielen, Liedern, Fingerspielen
                               anschließend: Hände waschen und gemeinsames Vesper

ca. 9:45 Uhr          Zeit für Aktionen und Spaziergänge, Freispielphase, Gartenzeit,

11:30  Uhr               gemeinsames Mittagessen

ca. 12:00 Uhr         Schlafens- bzw. Ruhephase
- 14:30 Uhr             anschließend Nachmittagssnack mit Früchten, Joghurt, Selbsthergestelltem usw.
                                 Freispielphase gemeinsam mit dem Kindergarten in den Räumen oder im Garten

17.00 Uhr          Kita schließt

Die Kita Oberreute öffnet, auf Grund der engen Kooperation mit der Firma Kern-Liebers, morgens um 5. 45 Uhr ihre Türen. Die Kinder haben nun Zeit die verschiedenen Bildungsbereichen zu erkunden. Jedes Kind kann seinem persönlichen Interesse nachgehen und wird angemessen von der Fachkraft unterstützt, die nächste Phase der Entwicklung zu erreichen. Den Kindern ist es jedoch auch möglich nochmals im Traumzimmer Energie für den Tag zu Tanken. Aufgrund der unterschiedlichen Bedürfnisse und Altersstufen der Kinder ist das Traumzimmer meist  ganztägig in Gebrauch.

Freispielphase:
In dieser Freispielphase wird individuell auf die Interessen und Bedürfnisse der Kinder eingegangen. Es werden durch spezielle Angebote oder dem Materialienaustausch den Kindern immer wieder neue Reize geboten. Das Freispiel fördert des Weiteren auch die sozialen Kontakte zwischen den Kindern. In dieser Phase stehen den Kindern die verschiedenen Bildungsräume zur Verfügung. Auch ist ein gegenseitiges "Besuchen" von Kiga oder Krippe möglich.

Kind malt
Kind spielt mit Töpchen

Morgenkreis:
Der Morgenkreis ist ein wichtiger Bestandteil für uns und die Kinder. Dieser wird durch die Aufräumphase eingeläutet. Der Morgenkreis wird abwechselnd von einem Kind geleitet. Dadurch möchten wir nicht nur die Selbstständigkeit, sondern auch das Tun in der Gruppe fördern. Die verschiedenen Finger-, Kreis- und Bewegungsspiele von dem jeweiligen Kind aus einem Säckchen gezogen. Die wiederkehrenden Rituale bieten den Kinder Halt und Sicherheit.
Im Anschluss gehen wir in das Bad um uns vor der Frühstücks bzw. Vesperrunde die Hände zu waschen.

Vesperrunde:
An dem jeweiligen Esstisch haben die Kinder ihre festen Platz und unterstützen sich bei Bedarf auch gegenseitig. Hierbei werden Tischgespräche in ruhiger und positiver Atmosphäre, über das mitgebrachte Essen oder dem interessanten Treiben auf der Straße,  geführt. Die Kinder essen hier ihr selbst mitgebrachtes Vesper.

Gartenzeit/ Biotop/ Wald:
Auf Grund unserer Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit ist es uns wichtig täglich raus zu gehen. Deshalb besuchen wir abwechselnd das nahegelegene Biotop, das Waldstück oder nutzen unseren Garten. Gelegentlich stehen auch Besuche im Tiergehege in Waldmössingen an.

Kind im Wald

kind mit reh
Mittagessen:
Das Mittagessen wird täglich von der Fischer Catering angeliefert.
Kinder erschließen sich ihre Welt mit allen Sinnen. Dies wollen wir ihnen nicht nur beim Spielen ermöglichen sondern auch beim Essen. Die Kinder werden adäquat in ihrer Selbstständigkeitsentwicklung beim Essen unterstützt.

Kind beim Essen

Schlafens bzw. Ruhephase:
Nach dem Mittagessen haben die Kinder die Möglichkeit im Traumzimmer neue Energie zu tanken und somit auch das erlebte vom bisherigen Tag zu verarbeiten.

Nachmittagssnack:
Der Nachmittagssnack wird von der Einrichtung gestellt. Hier gibt es Obst oder Gemüse. Dieser Snack wird meist in Zusammenarbeit mit den Kindern vorbereitet.

obst