Die Neugierde der Kinder ist der Wissendurst nach Erkenntnis,
darum sollte man diese in ihnen fördern und ermutigen.
(John Locke)

Bauzimmer

Verschiedene Bereiche laden die Kinder dazu ein, sich in kleinen Gruppen zum Spielen zurückzuziehen.

• Der Bau- und Konstruktionsbereich und die darüber liegende zweite Ebene sind mit Bauklötzen, Naturmaterialien aber auch Legosteinen ausgestattet. Hier können die Kinder beim Bauen und Konstruieren statische Gesetzmäßigkeiten erfahren.
  • Verschiedene Materialien laden die Kinder ein, mathematische Erfahrungen zu sammeln
  • Auch der Bereich der Logik ist in diesem Zimmer angesiedelt. Durch Aximoplatten, Legeplatten und Magnetformen werden die Kinder spielerisch eingeladen sich mit Reihenfolgen und Abbildungen zu beschäftigen.

Kind baut
Kinder bauen Umrisse

Bauen
Bauwerk
Kreativzimmer

Im Kreativzimmer können die Kinder auf vielfältige Weise selbst tätig sein und sich kreativ entfalten.
Durch stetigen Materialwechsel können die Kinder an den freistehenden Staffeleien oder am Kreativtisch gestalterisch tätig sein. Das Kind erfährt dabei immer, dass es Spuren hinterlässt und Dinge verändern kann.

blick auf die Werkbank

Kinder am Zaubersand
 Kinder malen
 Kind am Maltisch

Bewegungszimmer

Den eigenen Körper in unterschiedlichen Bewegungsarten, Höhen und Lagen zu erfahren, ermöglicht der Bewegungsraum: Gleichgewicht zu halten beim Balancieren über die Bank, Kraft und Körperspannung einsetzen beim Springen auf der Weichbodenmatte oder dem Trampolin, Mut und Geschicklichkeit beim Klettern an der Sprossenwand, Geschwindigkeit erfahren beim Rutschen von der Rollenrutsche.

Bewegungszimemr KIGA

Rollenspielzimmer

Im Rollenspielzimmer haben die Kinder die Möglichkeit sich zu verkleiden, Elebtes nachzuspielen und zu verarbeiten oder sich zurückzuziehen und ihren eigenen Phantasien und Ideen freien lauf zu lassen.
Im Zimmer finden die Kinder einen Bereich welcher mit einer Küche ausgesattet ist.
Je nach Interessen und Themen wird dieser Bereich regelmäßig umgestalltet.

Kinder im Rollenspielbereich

Essinseln und Küche

Der Essbereich ist von eigens entwickelten Essinseln geprägt. In den Essinseln können die Kinder in einer kleinen Gruppe, in Gemeinschaft speisen.  Für jede Essinsel ist eine Erzieherin zuständig. Dadurch haben die Kinder die Möglichkeit in Ruhe zu Essen und sich dennoch auszutauschen.

Überblick der Küche
Essinseln

Die Küchenzeile wurde auf Kinderhöhe angepasst, sodass die Kinder beim Backen und Kochen tatkräftigt mithelfen können. Die Kinder bedienen sich selbstständig in der Küche. So holen sie sich Gläser, Teller und Besteck bei Bedarf.
Auch die Mülleimer sind mit enstsprechenden Bildern gekennzeichnet, sodass die Kinder ihren Müll entsprechend entsorgen können.

Esstisch KIGA Durch das freie Vesper wird die Selbstständigkeit gefördert. Die Kinder können selbst entscheiden, wann der richtige Zeitpunkt zum Essen ist.