Rutsche und Außengelände von der Kita

Rundgang

Die Kindertagesstätte Oberreute arbeitet nach dem infans-Konzept der Frühpädagogik. Dieses Konzept schließt ein reflektiertes Raumkonzept mit ein. Die Räume werden als Bildungsbereiche bezeichnet und haben spezielle Funktionen. Die Ausstattung und die Gestaltung der Bildungsinseln sind an den Erziehungszielen orientiert.

Die Einrichtung bietet 20 Krippenplätze und 20 Kindergartenplätze an.
Die Große Kreisstadt Schramberg ist der Träger der Einrichtung.

Garten

Uns ist es wichtig, dass die Kinder Natur erleben können. Dabei bietet unser Garten für die Kinder verschiedenste Anreize um die Natur mit allen Sinnen erfahren zu können. Der Matschbereich lädt die Kinder ein, Erfahrungen mit Erde und Wasser zu machen. Die großzügigen Sandkästen und Grünflächen bieten viel Platz zum Spielen und Bauen. Einen weiteren Anreiz bietet die Wasserstation mit Wasserlauf, die ohne Wasser auch die Möglichkeit zum Klettern bietet.
Hat man diesen Berg dann erklommen wird man mit einer super Aussicht belohnt von dieser man auch das Be- und Entladen der LKW´s, der umliegenden Firmen beobachten kann. Eine weitere Herausforderung ist auch das Hinaufklettern des Spielgerüstes mit anschließender Rutsche.

Der Garten lädt auch zum Entspannen und Ruhen ein. Rückzugsmöglichkeiten findet man in den aufgestellten Weidenhütten oder den Liegestühlen und der Hängematte. Auch die Nestschaukel bietet ein Ort für gemeinsames Erleben.
Auf dem Märchenthron gibt es die Möglichkeit Bilderbücher oder Geschichten anzuhören. Auch Morgenkreise finden ab und an dort statt.

Flur

Die langen und breiten Flure laden nicht nur dazu ein diese mit den unterschiedlichsten Fahrzeugen zu erkunden. Sondern es wird den Kindern auch die Möglichkeit geboten an verschiedenen Forschertischen zu experimentieren. Sinnens-, Natur-, Bau- oder Alltagsmaterialien laden die Kinder zum Ausprobieren, Staunen und Experimentieren ein.

Blick über den Flur
Kinder faren über Rampe
Forschertische

Auf den Forschertischen werden die aktuellen Interessen der Kinder aufgegriffen. Die Forschertische bieten den Kindern an, sich dort zu bilden und verweilen.

Sanduhren  Flaschen zum Drehen_üben

ver. Flaschen

Elternecke

In der Elternecke haben die Eltern die Möglichkeit sich vor allem bei der Eingewöhnung  zu verweilen. Dort liegen Fachtexte und Informationen für die Eltern aus.
Somit haben wir auch einen Platz für die Eltern geschaffen an dem Sie sich wohlfühlen können und die Zeit des Wartens angenehm verbringen können.

Elternecke 1

Elternecke 2