Kinder am Holunder

Betreuungsangebot

Unsere Kindertagesstätte ist eine Ganztageseinrichtung,  die von der Stadt Schramberg in Kooperation mit der Firma Hugo Kern und Liebers GmbH & Co. KG erbaut und am 01. September 2014 neu eröffnet wurde.

Die Kita Oberreute bietet:
  • einen Platz für alle Kinder und Familien mit verschiedensten Biografien!
  • Öffnungszeiten von 5.45 Uhr- 17 Uhr
  • Flexible Zeitmodelle
    (ganztags, 8,5 Stunden und 6 Stunden)
  • zwei Krippengruppen à 10 Plätze (insgesamt 20 Plätze),
    in denen Kinder ab dem ersten Lebensjahr, bis Eintritt in den Kindergarten betreut werden.
  • eine Kindergartengruppe mit 20 Plätzen,
    in der Kinder ab dem dritten Lebensjahr, bis Eintritt in die Grundschule betreut werden.
  • eine zusätzliche, vorübergehende Kleingruppe mit 11 Plätzen,
  • Barrierefreiheit
    für Kinder und Erwachsene mit Handicap gut zu erreichen.
  • Belegplätze für Kern-Liebers Mitarbeiter

Unser Architekt Harald Ganter von  Architektur compakt  hat mit uns die Einrichtung geplant und aufgebaut. In zusätzlicher Zusammenarbeit mit der Geomantin Dasi Grohmann von Kitartis wurde die Einrichtung für Kinder und Fachkräfte ein Ort, welcher zum Entdecken und Explorieren sowie Entspannen und Beobachten einlädt. Das stimmige Raumkonzept unterstützt zusätzlich die Bildungsprozesse der Kinder.

Kinder aus Schramberg und Umgebung, sowie Kinder von Betriebsangehörigen der Firmengruppe Hugo Kern und Liebers GmbH & Co. KG sind in Kita Oberreute Willkommen.

Die Kita Oberrute ist im Industrigebiet angesiedelt,. Dadurch können im nahegelegenden Waldstück sowie Biotop vielfältige Naturerfahrungen erlebt werden. Das authentische Erleben von Natur ist uns sehr wichtig.
Deshalb ist der Garten, Spaziergang oder Waldtag ein wesentlicher Bestandteil im Alltag von Krippe und Kindergarten.

Die gesamte Einrichtung arbeitet nach dem Offenen Konzept, dies bedeutet, dass die Kinder ihre Bildungsbereiche frei wählen können. Es gibt verschiedene Bildungsinseln, welche unterschiedlichste Themen und Interessen der Kinder aufgreifen.